Гесер (geser) wrote,
Гесер
geser

Скоропостижная кончина 16-этажного монстра

У каждого города, любимого своими жителями, должен быть свой дух, индивидуальность, которая во многом зависит от его архитектуры. Когда Севастополь только строился, он был индивидуален: со своей собственной шириной улиц, высотой зданий, архитектурными особенностями времени главной застройки. Белокаменный малоэтажный Севастополь.

stroiki.net-5 copy

За последние десятки лет большинство людей забыло, каким был этот город. Все больше стали появляться уродливые бетонные коробки и несуразные конструкции (например, знаменитые «голубые унитазы»), строительство которых преследует одну цель: построить наспех и привлечь внимание как можно большего числа людей.

Но ладно, когда дело касается застройки многочисленных пустырей города. Совсем иное, когда речь идет об историческом центре, о наследии, о визитной карточке Севастополя.

stroiki.net-4 copy

Долгое время в городе просто некому было заниматься наведением порядка. Лишь горстка активистов пыталась чего-то добиться от властей. А они отмахивались, отбрехивались и кормили завтраками. Пришел Алексей Михайлович Чалый, а вместе с ним и Сергей Иванович Меняйло (и.о. губернатора, вице-адмирал запаса) – и вот уже одного уродца разбирают по частям (на фото видно человечков в оранжевом - они вежливо вынимают окна, и это первый этап демонтажа).

stroiki.net-2 copy

Этот дом вырос в важном историческом месте (а еще видовом!), хотя по генплану там спроектирован парк. Когда-то на месте дома был убогий магазин, который взялись «реконструировать», в результате чего дореконструировались аж до 16 этажей. Случайно вышло, ага. Сами не заметили.

stroiki.net-3 copy

Прокуратура города по распоряжению и.о. губернатора проверила соблюдение требований градостроительного и земельного законодательства по данному объекту: увы, строительство велось с нарушением норм, государственных стандартов и действующего законодательства (что, в общем-то, неудивительно). И так как все это плюс ко всему угрожает жизни граждан, стройку предписано снести.

stroiki.net-6 copy

Шума вокруг этого всего, конечно, много. Кто-то распереживался за свои незаконно построенные объекты и прибыль, а кто-то и правда не понимает, что тут такого – многоэтажка и многоэтажка себе, мало ли многоэтажек в разных городах, зачем ее сносить.

Но проблема в другом – в том, что наша власть всегда была даже не посередине: между застройщиками, готовыми убить любой исторический объект ради выгодного куска земли, и, с другой стороны, общественниками, выступающими в защиту исторических зданий. Она была всегда с первыми. Иначе чем еще объяснить такое количество незаконных застроек, появившихся в городе за последние несколько лет? В парках, возле исторических объектов, на территориях детских садов и больниц?!

Тем временем у С.И. Меняйло на повестке целый список подобных объектов, и ответы по ним мы скоро услышим.

Tags: Меняйло, Севастополь, городок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →