Гесер (geser) wrote,
Гесер
geser

Categories:

Лагерь Толле. Мышеловка без возможности выжить

Неподалеку от Бахчисарая (Крым), на крутом склоне горы у реки Качи в 1941 году находился лагерь смерти, куда привозили и расстреливали военнопленных со всего полуострова. Здесь побывало свыше 30 тысяч человек...



[еще о страшном]Когда в июле 1942 г. Севастополь был взят немцами, а командование покинуло Крым, 80 тысяч солдат все еще оставались здесь, чтобы сражаться до последнего. Увы, не всем повезло погибнуть в бою - они были захвачены в плен и доставлены в Толле.


Сегодня возле холма с концлагерем находится городское водохранилище, а в 40-е годы на его месте была поливная канава. В невыносимую жару, когда пленным специально не давали воду, а кормили отрубями, размоченными в грязной воде, за попытку приблизиться к канаве расстреливали на месте.


Фотография с сайта http://www.vovfoto.ru/

Военнопленные называли лагерь "мышеловкой": в одной части лагеря расстреливали, в другой (с вывеской "Красного креста") - размещали раненых пленных, которые умирали от антисанитарии и отсутствия лечения. Особо "важных" пленников (командиры, коммунисты, евреи, комсомольцы) сначала избивали до полусмерти, а затем расстреливали.


Фотография с сайта http://www.vovfoto.ru/

Хоронили убитых тут же, в другой части лагеря. Когда места не осталось, пленных закапывали дальше, за километр от лагеря - за железной дорогой.

Когда в 70-х годах проводилось перезахоронение похороненных здесь мучеников, плакали даже мужчины: тела казались совершенно нетронутыми. Лишь черные губы и зияющие раны говорили о зверских пытках, которые устраивали фашисты и их пособники. Местным жителям известно о странном мумифицирующем действии этой земли. А люди верующие уверены, что нетленность - признак святости.



Через 25 лет после окончания войны недалеко от места дислокации смертоносной "мышеловки" был установлен скромный памятник. На него прикрепили мало что говорящую об этом жутком месте табличку: "Павшим защитникам города-героя Севастополя".



К сорокалетнему юбилею дня Победы по инициативе ветеранов и общественности памятник был видоизменен и посвящен всем узникам лагеря Толле.



А год назад, в июле 2012, власти города Бахчисарая хотели передать эту землю в частное владение некой гражданке. Давно ходили слухи о том, что кто-то присмотрел себе землю рядом с водохранилищем под строительство элитных коттеджей. Однако чтобы именно здесь, где братские могилы и земля, залитая кровью защитников... Это каким же нужно быть циничным и алчущим наживы, чтобы построить что-то на этой страшной земле?



Власти города все же отменили решение отдавать землю под коммерческую недвижимость - люди не дали. Потому что помнят.



Tags: Бахчисарай, Репортаж
Subscribe

  • Севастополь и военный флот: что было, что будет

    Год назад Севастопольская бухта с воды выглядела примерно так. Если не образец запустения и развала, то около того: корабельная группировка в…

  • Магазин кооперативный

    1. Не так давно занесло меня в довольно глухие места Крымского полуострова. Впереди предстояли километры дорог и ночевка на берегу моря, поэтому…

  • Цирковые фонтаны

    Мы привыкли, что фонтаны - это украшения улиц, парков, скверов. Можно представить фонтан в каком-то дворце, фешенебельной гостинице, шикарном отеле.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments