Гесер (geser) wrote,
Гесер
geser

Categories:

Крым проголосовал

Референдум по вопросу статуса полуострова Крым завершен. Ровно в 20.00 по местному времени (22:00 по Мск) на территории Крыма закончили работу все 1205 избирательных участков. Официальные результаты станут известны через несколько дней, но по предварительным данным, свыше 90 % населения полуострова выступило за воссоединение с Россией.

Явка на референдуме превысила 80% процентов. Согласно информации агентства “Крыминформ”, активность жителей полуострова на референдуме была вдвое выше, чем на выборах в Верховную Раду Украины 2012 года.

referendum-v-krymu-1

На референдум о статусе крымского полуострова вынесли два вопроса: «Вы за соединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Вопрос, за который проголосовала большая половина населения, должен был считаться утвержденным. Бюллетени содержили варианты ответа на трех языках: русском, украинском и крымско-татaрском. Глава комиссии в АР Крым — Михаил Малышев, а в Севастополе — Валерий Медведев. В списках для голосования оказались 1,515 миллиона крымчан. Собственная избирательная комиссия и списки жителей были в Севастополе.

referendum-v-krymu-2

На референдуме работали более 130 международных наблюдателей приехавших из 23 стран мира. Своих депутатов прислали парламенты Восточной и Западной Украины, Европарламент. 20 наблюдателей — депутаты Госдумы и Совета Федерации России. Освещали все происходящее на референдуме в Крыму более 600 журналистов.

referendum-v-krymu-3

С самого утра к избирательным участкам по всему полуострову выстраивались огромные очереди из желающих отдать свой голос на референдуме. В 08:00 по киевскому времени перед избирательными участками в Симферополе стояли уже несколько сотен человек. Избирательные участки охраняюли сотрудники милиции и силы самообороны.

referendum-v-krymu-4

Голосование на референдуме проходило очень активно. Обычно такая явка наблюдается только ближе к обеду, отметили наблюдатели. В Севастополе председатель городской избирательной комиссии Валерий Медведев заявил, что такими темпами все желающие смогут проголосовать уже к середине дня.

referendum-v-krymu-5

К полудню самый большой процент проголосовавших был в Армянске – 73,1% и Керчи – 64,3%. В Севастополе на 12 часов местного времени проголосовало 50% населения.
К сожалению, отдать свой голос смогли не все желающие. Глава крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев заявил, что украинским военным не дают проголосовать на референдуме — военнослужащих не выпускают из воинских частей.

referendum-v-krymu-7

Участковые комиссии для проведения референдума начали работать еще в четверг. Министерство юстиции Украины заблокировало базу данных с реестром избирателей Крыма. В итоге для голосования решено было использовать списки, применявшиеся на выборах в Верховную раду Украины осенью 2012 года. В четверг и пятницу, 13 и 14 марта, жители республики на участках могли проверить, включены ли в списки их фамилии, и при необходимости потребовать внести коррективы.

referendum-v-krymu-8

Тем временем, президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону референдум в Крыму и кризисную ситуацию на Украине. Владимир Путин заявил, что крымский референдум соответствует нормам международного права.
А вот США так и не признало референдум в Крыму, о чем госсекретарь США Джон Керри по телефону сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

referendum-v-krymu-6

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН против референдума в Крыму. Проект резолюции, инициированный США, предполагал объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силу» и призывать все страны не признавать его результаты. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции. Остальные члены поддержали резолюцию, а Китай при голосовании воздержался.

referendum-v-krymu-9

В собственность России вместе с Крымом будет передано госимущество Украины, которое примет в собственность РК. В том числе России перейдет единственное на Украине предприятие, непосредственно осуществляющее разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей, — компания «Черноморнефтегаз». Также Крым пообещал передать в собственность РФ крупнейшего на Украине производителя вина — объединение «Массандра». Частное имущество на территории автономии у владельцев изыматься не будет.
Взамен Крым ожидает от России предоставления права на представительство в центральных органах власти РФ, в том числе в Совете Федерации. Таким образом автономия сможет лоббировать свои интересы. Также Крым начал разработку дорожной карты перехода в состав РФ.

referendum-v-krymu-10

В регионах России в субботу прошли массовые акции, посвященные событиям на Украине. В центре Москвы прошли два марша – митинги «Против воссоединения Крыма с Россией» и «В поддержку Крыма и против фашизма». Поддержать жителей Украины пришло 15 тысяч человек. Крупные акции в поддержку крымчан прошли также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Чебоксарах, Туле.

referendum-v-krymu-11

Tags: #Крым, #референдум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments