Гесер (geser) wrote,
Гесер
geser

Categories:

Акция "Георгиевская ленточка" 2013. Часть 1, автопробег ретроавтомобилей

Вот и в Севастополе стартовала ежегодная международная акция "Георгиевская ленточка", посвященная великому празднику 9 мая. Георгиевские ленточки повязывают на сумки, автомобили, заплетают в косы - все, кто знает, какой ценой досталась великая победа нашим дедам и прадедам.



[продолжение]Лозунги акции: "Я помню! Я горжусь!", "Победа деда - моя победа!", "Повяжи. Если помнишь!", "Мы - наследники Великой Победы!", "Спасибо деду за Победу!".




Впервые акция была организована в 2005 году в Москве, в честь 60-летия Победы. И сразу получила название "Георгиевская ленточка". Почему? Это отсылка к ордену святого Георгия и Георгиевского креста, ленты которых окрашены в ту же гамму (как и орден Славы, одна из высших наград в ВОВ). В Севастополе выпущено 100 тысяч ленточек, которые распространяются и будут распространяться участниками акции вплоть до 12 мая.



В этом году акция стартовала автопробегом ретроавтомобилей, в котором приняли участие волонтеры, члены клуба "Красная Армия", а еще - ветераны Великой Отечественной войны. В качестве ретро представлены советские мотоциклы и военные грузовики.







А также шикарные, вылизанные до блеска ретроавтомобили, которые на сегодняшних дорогах выглядят королями трассы.







Трофейные авто ВОВ.









Такие акции позволяют всем нам вспомнить (а кому-то узнать) о том, что было сделано когда-то ради того поколения, которого сегодня могло бы и не быть. Автомобили военных лет, военная техника, форма на улицах города - шанс увидеть, каким был Севастополь в 40-е годы 20 в.





История постоянно оспаривается, пересматривается. Были и есть те, кто Великую Победу считает грустной датой очередной оккупации СССР. Каждому своя правда. Однако я надеюсь, что в Севастополе 9 мая всегда будет праздником, который не позволят предать забвению.





Читайте скоро - "Георгиевская ленточка", часть 2, возложение гирлянды Памяти к Вечному огню.


Tags: Репортаж, Севастополь
Subscribe

  • Севастополь и военный флот: что было, что будет

    Год назад Севастопольская бухта с воды выглядела примерно так. Если не образец запустения и развала, то около того: корабельная группировка в…

  • Магазин кооперативный

    1. Не так давно занесло меня в довольно глухие места Крымского полуострова. Впереди предстояли километры дорог и ночевка на берегу моря, поэтому…

  • Цирковые фонтаны

    Мы привыкли, что фонтаны - это украшения улиц, парков, скверов. Можно представить фонтан в каком-то дворце, фешенебельной гостинице, шикарном отеле.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments