Гесер (geser) wrote,
Гесер
geser

Categories:

Что делать, чтобы мусора под ногами было меньше?

«Папа, почему здесь так воняет?» - прижимаясь ко мне, спрашивает 5-летний сын. Мы идем через «проходку» (проходной подъезд), стараясь не угодить в лужи мочи и не вляпаться в дурно пахнущий мусор.



1. Борьба с нечистотой в цивилизованном мире идет вовсю, и только мы, так рьяно стремящиеся в ЕС, по-прежнему ходим по отвратительно пахнущим подъездам, гуляем по замусоренным паркам и улицам, лицезреем на детских площадках собачье дерьмо, смешанное с окурками и «украшенное» пустыми пивными бутылками.



2. Хотя нет, в Севастополе есть надежда. И свой «луч света» - движение sevsvalki.net. Это совершенно некоммерческая организация, целью которой является привлечение простых людей к маленькому подвигу - желанию сделать свою жизнь приятнее и чище. Но не только: организация обращает внимание властей на непреходящую проблему загаженности города.



3. Представители местного телеканала берут интервью у простых ребят, участников движения.



4. Можно хвалить ребят за настойчивость, за то, что не брезгуют убирать «чужой» мусор, за то, что делают хорошее дело. Но все это будет пустым сотрясанием воздуха – до тех пор, пока сам не наденешь перчатки, не возьмешь в руки мешок и не полезешь в кусты, разгребать хвою и вылавливать пластиковые бутылки, стеклянную тару из-под горячительных напитков, шприцы, тьму пакетов и самые неожиданные гадости.



5. Это не увеселительная прогулка, это не физкультура на природе: за довольно короткое время нужно убрать загаженную кем-то территорию, преодолевая в себе брезгливость, иногда подступающую тошноту (если окажетесь в самых «живописных» местах) и ряд внутренних «блоков». Впрочем, через 10 минут уборки все проходит. А места, очищенные от уродующих завалов, радуют глаз.



6. Это был 15 по счету субботник, и число людей, неравнодушных к проблеме, с момента основания организации выросло как минимум вдвое. На последнем в этом году субботнике присутствовало 32 человека – в том числе и мы с женой и ребенком как представители крымской блогосферы.



7. Нас как новичков в этом деле удивила слаженная работа команды. Буквально за первые же полчаса было собрано около 20 мешков мусора. И к назначенному времени их число стремительно увеличилось.



8. Увы, администрация района не пошла навстречу организаторам субботника, и машину для вывоза мусора им пришлось заказывать за свой счет.



Почему мы мусорим? Ответ на этот вопрос можно сформулировать по-разному.

Может быть, потому что мы не чувствуем себя хозяевами в своей стране и своем городе. Нам плевать на все, что «не наше», на общее, на ничье.

Может быть, привычка бросать мусор где ни попадя – это следствие беспорядка в голове и системе ценностей.

А может быть, нас не воспитывали (и мы не воспитываем детей!) нести бумажку от конфеты в кармане до ближайшей урны. Зато нас воспитывали: «Выброси эту гадость немедленно!». И мы бросали – туда, где стояли.


Но это все можно исправить. Можно перевоспитать себя и правильно воспитать своих детей. Приходите на следующий субботник, попробуйте сделать это сами. Преодолейте себя - и приходите.



И общее фото на память :)



Tags: Личное мнение, Севастополь, севсвалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments