Гесер (geser) wrote,
Гесер
geser

Categories:

Картинг: автогонщик на 5 минут

Картинг. Гонки на самых простых гоночных авто без кузова? Развлечение? Спорт? В прошедшую субботу мне выдалась возможность увидеть и понять самому, что же это на самом деле.



Казалось бы, то, что я упомянул выше - это все, что надо знать о картинге. Однако нет, я забыл про скорость. Кажется, страсть к скорости родилась на земле вместе с человеком. Да-да, в те самые времена, когда человек, крепко держась за холку дикого животного, с первобытным восторгом несся по прериям и джунглям. Человек вырос, научился для передвижения использовать силу ветра, животных, паровых машин. Но первобытный восторг остался.

1. Организатор гонки


2. Проверяет картодром перед гонкой


Этот восторг испытывать на автотрассах и в городе нельзя, да и глупо, а вот здесь, на автодроме, можно почувствовать себя эдаким повелителем скорости…

3. Участник одной из команд. Это не чепчик, как вы могли бы подумать, а подшлемник :)


4. "Как настроение?" - "Все отлично!"


Не раз слышал расхожий стереотип о картинге, что это - «Да ну, мальчишество!», детские глупости и так далее. Отчасти правда в этом есть: картинг появился благодаря американским мальчишкам, гоняющим на тележках без моторов с горы. В современном картинге очень много молодежи, и мальчишества во всем этом тоже немалая доля.

Ведь, по сути, что это за тяга к скорости? То, что одолевает каждым представителем мужского пола с раннего возраста и приводит его в кружки, подталкивает к управлению техникой – сначала детской, потом вполне взрослой.

5. Последние подготовления


6. Старт!


Как в любом виде спорта, в картинге есть свои законы, свой регламент: требования к составу команд, длительность гонки, учитывание гоночных инцидентов и прочее.

7. Самый распространенный двигатель в таких картах - Honda GX270 (9 л.с.). Бывают и с меньшей мощностью - Honda GX160 и GX200


8. Если трасса довольно длинная и широкая, используются двигатели Honda GX390 мощностью 13 л.с.


Кто может заниматься картингом? Кто угодно: в карты можно усадить как карапузов 4-5 лет, так и зрелых людей, которые любят острые ощущения.

9.


10.


Безопасен ли картинг? Да! Карты очень просто управляются, а от травм при столкновениях гонщиков защищают боковые короба, задний и передний бампера. Перевернуть такую штуку весьма непросто.

11. Из-за небольшого размера клуба, но большого числа желающих на трех картах каталось несколько команд. В этой точке надо быстро выскочить из карта и дать возможность заскочить в него следующему участнику.


12. Вот так:


Защищает также одежда и шлем, продуманная система безопасности картодромов. В самом карте предусмотрено две системы тормозов, и при отказе одной можно всегда затормозить второй. Поэтому в картинг-клубы можно приводить даже детей (если они уже достают до педалей).

13.


14.


15.


Современный картинг - это шанс почувствовать себя настоящим автогонщиком. И при этом оставаться в безопасности.



Репортаж участвует в конкурсе "Блогеры идут", организованный ЖЖ-Украина. Присоединяйтесь, пока не поздно!

Tags: Спорт.Экстрим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments