Пернатые хищники: заточение или спасение? Или как блогеры в зоопарк ходили...

Как вы относитесь к зоопаркам? Это что, по-вашему: издевательство над животными, незаконное ограничение их свободы, место для развлечений и источник положительных эмоций?

В воскресенье мы проводили микро-блоготур в Симферопольский зоопарк для крымских блогеров. Организовать мероприятие помог Дмитрий, за что ему отдельная благодарность. Прогулку подпортил непрекращающийся ливень, в итоге людей пришло намного меньше, чем ожидалось: я, my_mriya, igor_salnikov и Андрей Прядко, пообещавший завести журнал (кстати, Андрей, где? :) У Игоря уже вышел отличный отчет.

header

Наверное, многие из нас любят погулять по зоопарку. А уж в какой восторг приходят дети, сколько эмоций и впечатлений у них остается после наблюдений за представителями дикого мира животных. Ведь только в зоопарке можно без опаски за свою жизнь увидеть волчий оскал, услышать рев медведя или рык тигра.

Но и противников зоопарков очень много: в их аргументах в защиту животных вроде бы все логично. Однако после экскурсии и рассказов Константина и Дмитрия для меня зоопарк стал местом, где СПАСАЮТ животных. От кого же? Да от нас, от людей. За свободу которых мы «боремся».

Каждый год с началом курортного сезона в Крыму собираются «фотографы», или, скорее, фотоживодеры, со всей Украины, зарабатывающие на съемке отдыхающих с животными. Их можно встретить повсюду, рядом с любым туристическим маршрутом. Львята, тигрята, медвежата, белки, щенки лаек и хаски, хищные птицы – список можно продолжать бесконечно. Вот только знают ли отдыхающие истинную цену таким снимкам?

Задумывались ли вы, откуда у них птицы, причем птицы, занесенные в Красную книгу? Я скажу вам, откуда: их незаконно отлавливают, разоряют гнезда и продают. Решив сфотографироваться с хищной птицей, обратите внимание на то, что у неё подрезаны крылья, повреждены лапы, а сама птица скоро умрет… и на смену ей купят новую.

Животных зачастую накачивают транквилизаторами. Каждый день доход фотоживодеров составляет несколько сотен долларов. Фотографируясь с такими животными, вы, к сожалению, спонсируете этот вид бизнеса. Да, инспекторы Экологической инспекции и Рескомприроды Крыма борются с этой напастью, как могут, каждый день изымая животных (за месяц это количество исчисляется десятками).

Все птицы, которых вы увидите на фото ниже, были спасены и продолжают жить дальше в симферопольском зоопарке.

Поскольку наши экскурсоводы специализируются на птицах, прогулка была посвящена именно им. А если быть точнее, крымским видам птиц.

1. Филин. Он великолепен. Массивная птица с размахом крыльев 160-180 см.


2. Летает филин бесшумно – ни единого звука.


3. Зеваем-с.


4. Зато бегает очень забавно :)


5. С деревьев донеслись тревожные звуки птиц – филин моментально отреагировал.


6. А ещё в ярко-оранжевые глаза филина можно смотреть бесконечно.

На фото igor_salnikov

7. Питается филин чем? Правильно, мясом! В данном случае говядиной. Вообще всех птиц в симферопольском зоопарке кормят говядиной, поскольку свинина и курятина содержит в себе различную химию, в том числе антибиотики (человеку на заметку!).


На фото Константин (сотрудник симферопольского зоопарка, который и был нашим "экскурсоводом") со своим воспитанником.

8. Балобан, вид птиц семейства соколиных. Их численность очень невелика. На фото Дмитрий my_mriya


9.


10. На голову балобана надет клобучок. Приучение птицы к клобучку начинается, как только она освоится с людьми.


11. Предназначен клобучок для того, чтобы закрывать пернатым глаза на охоте и дома. Этот девайс нужен для успокоения птицы - благодаря ему она перестает метаться. На охоте клобучок не дает птице совершить преждевременный бросок на добычу или попытаться клевать других птиц. Применяется в основном для соколов, кречетов и беркутов.


12. Сипуха. Хищная птица с размахом крыльев 80-95 см. Отличить сипуху от представителей семейства совиных можно по форме лицевого диска, напоминающего сердце.


13. Курганник. Хищник из семейства ястребиных. Размах крыльев 135-160 см.


14.


15.


16.


17.


18. Степной орел. Хищник семейства ястребиных. Размах крыла - 1,6-1,8 м... Впечатляющая птичка.


19. Клетка с грифами и белоголовыми сипами изнутри.


20. Белоголовый сип - хищник семейства ястребиных, падальщик. Размах крыла - 240-270 см. Занесен в Красную книгу.


21.


22. Черный гриф. Хищник из семейства ястребиных, падальщик. Размах крыла - 250-300 см.




23.


24. Орлан-белохвост. Хищник из семейства ястребиных. Размах крыла 200-230 см.


25. Ушастая сова. Ушастая - за то, что на голове выделяются пучки перьев, так называемые "ушки".


26. Ворон


27. И пара фоток на память с филином. На фото igor_salnikov




Ну, и немного моих мыслей по теме. Фотографироваться ли с такими вот животными на привязи на одном из побережий Крыма? Однозначно нет. Если да - вы тем самым поощряете и фактически спонсируете этот вид деятельности и даете повод лишний раз для получения прибыли разорять гнезда этих очень редких птиц. Как правило, когда браконьеры вытаскивают птенцов из гнезд, многие птицы начинают искать новые места для гнездования, и не всегда у них это получается.

Если вам при отдыхе в Крыму попадется на глаза один из таких фотографов, сообщите об этом по телефону горячей линии "Вас слушает Анатолий Могилев" 0 800 505 525. Меры будут приняты.

promo geser march 29, 2014 12:13 203
Buy for 40 tokens
Привет! Пару дней назад дружественные блогеры из Краснодара в лице fluger19 кинули клич: есть ли кто живой среди крымских блогеров? А вот и есть! Решил подготовить список, а заодно освежить рейтинговые данные. Если кого забыл, пишите в комменты, как водится :) И не относитесь к…
я считаю, хороший зоопарк - это очень полезное место, где изучают животных, сохраняют редкие виды и показывают людям, как разнообразен живой мир нашей планеты

фотки замечательные, спасибо!
Я в детстве читала Даррелла - про его зоопарк на Джерси, про то, как спасают редких животных, как создают новые популяции существ, уже обреченных на вымирание в дикой природе...

С постом согласна.

Птицы очень красивые! ;)
Спасибо.

Я раньше по незнанию все-таки думал, что у нас мало кто занимается чьим-то спасением, тем более птиц. На встрече узнал много нового и проникся к этим людям глубоким уважением.
Я про спасение птиц впервые в Чехии узнала, в одном замке нашелся уголок, где показывали птиц, собранных подранками или брошенными птенцами в соседнем лесу. Там было несколько покалеченных птиц, которые в дикой природе уже не смогут находиться и несколько тех, которых долечивают и выпускают. Дальше уже читала в сети, интересно это всё.
Я и сам раньше не задумывался о том, что раненая птица, вылеченная людьми, уже не сможет жить на воле. Хотя сам никого и не лечил, но видел, как сердобольные дети (и взрослые) приносили из леса подбитых птиц. Лечили и отпускали на волю.. Не все выживали.

отличные фото и рассказ!!
жалею, что не смогла остаться. про дождь и холод писала с мака утром, но навернок не увтдели- мне дак холодно было очень. надеюсь, что не последнее мероприятие, хочется все ж повидать и пообщаться с севастопольскими блогерами)

Конечно, не последнее, это только начало, я думаю :) Кстати, в зоопарк нас снова пригласят, но через пару месяцев, чтобы показать еще более впечатляющую программу. Постараемся в следующий раз задолго предупредить.

А в Севастополе - да, вот думаем с женой, где и как собрать блогеров теперь уже в Севастополе. Так что скоро что-то будет :)
Когда я последний раз была в нашем зоопарке, там таких птичек не было) Видно давно я там была.
Молодцы, что всё-таки сходили! Я в этот день в Рыбачьем сезон закрывала, там погода чуть-чуть лучше была чем в Симфике) Но тоже холодно..бррр
Я не имею ничего против зоопарков и считаю, что в каждом городе должен быть свой зоопарк.
Я когда-то очень удачно попала в Ялтинский Зоо, удачно, потому что в тот момент там был Зубков, который ходил мимо вольеров и рассказывал как то или иное животное попало к нему. Очень многих животных он практически силой отбирал у этих, как ты их правильно назвал, фотоживодеров. Обезьяны, павлины, хищные птицы...
Противников ЗОО тьма тьмущая, но никто из них не возмущается и не устраивает акций по борьбе с эксплуататорами несчастных на улицах и набережных. Они предлагают распустить животных из ЗОО, но не думают о том, что лев, родившийся в зоопарке не выживет в природных условиях.
Да, согласен. В ялтинский и я теперь очень хочу съездить - там намного больше животных. И пообщаться с директором было бы ну очень интересно. Кстати, это мысль... ))

В этом всем протесте против зоопарков вроде как есть желание помочь животным, но нет здравого смысла.
О да, эти несчастные звери и птицы мне внушают только чувство жалости, у них обычно такой затравленный взгляд :-(
Фото замечательные!
Спасибо.

Да, у меня всегда раньше чесался язык потребовать у живодеров разрешение на их деятельность, документы на птиц. Обычно всегда огрызались или рассказывали сказки. Теперь знаю, куда просто брать и звонить